Паустовский Константин Георгиевич

Необъятной любовью страдавший,
К нам в Ефремов приехав подростком,
Тульский край сделал ярче и краше
Молодой Константин Паустовский.
За душой ни гроша у поэта,
И в кармане лишь мелочи горстка, -
Одинокое сердце согрето
Красотой Катерины Загорской,

Влюблена молодая невеста.
Их Елена, сестра привечает,
И встречают уже они вместе
Новый Год с самоваром за чаем.
А потом будет чай пить остывший
В станционном холодном буфете,
Колокольные звоны услышит
И извозчика крик на рассвете.

От газетной редакции выслан
Жизнь разведать уезда глухого,
Знать России Тургеневской мысли
И писать свое тонкое слово.
Среди ночи вдруг колоколами
Революции звон докатился,
Люди плакали и обнимались,
Шумным счастьем он тем насладился.

Он узнал, что здесь Бунин бывает,
И Россией он Бунинской дышит.
Паустовский советам внимает,
И стихов с той поры он не пишет,
Дарит миру волшебную прозу,
Рифмы сбросив стальные оковы.
Вмиг ожили в рассказах березы
И полей золотые покровы.

Он провел в нашем Богово лето,
Сын с женою того захотели,
Повстречал здесь полковника где-то,
Старика в той потертой шинели.
Видел милое Красивомечье,
Мамы Бунина знал он могилу.
Мы же помним те с городом встречи,
И в истории время застыло.

Его живы в рассказах березки,
Тульский край сделав ярче и краше.
Классик наш Константин Паустовский - 
На века достояние наше.
 


Рецензии