Чемоданы нашей памяти...
Наш домочадец держится молодцом, ему ни за что не дашь его…задумалась - а сколько, кстати, «не дашь»? Мама помнит только, что с этим чемоданом вернулся из армии её старший брат, было это в 50-х годах. Брат 5 лет прослужил на флоте - уходил обычный, ничем не примечательный парень, а вернулся подтянутый, щеголеватый незнакомец! И чемодан ему под стать – по модной тогда традиции весь оклеенный картинками «красивой жизни», вырезанными из журнала «Огонёк». Мама, самая маленькая в семье, от смущения перед этим незнакомым дяденькой спряталась под высокую бабушкину кровать с кучей тяжёлых перин. Так и слушала оттуда, поблёскивая любопытными глазёнками, истории о неведомой жизни, казавшиеся ей сказочными, нереальными...
Случилось так, что именно маме и достался впоследствии этот Чемодан, долго кочевал он вместе с ней по морям и океанам житейского быта, пока окончательно не бросил якорь на верхней полке родительского шифоньера. Вышел, так сказать, в отставку, т.е. на пенсию. Но и на пенсии у него есть Дело. Пусть одно, но чрезвычайной важности – хранить...Память. Память о юности и молодости своей хозяйки, свидетельством чему её школьные и студенческие платья, совсем простенькие, однако симпатичные, с такой узкой талией, что позавидовала бы сама Людмила Марковна Гурченко! Уже позже, когда мама устроилась на работу, смогла позволить себе модное мини из неведомого мне трикотина с невероятной расцветкой – на коричневом фоне оранжевые, жёлтые, зелёные экзотические цветы. Меня оно приводило в восхищение – словно яркая тропическая бабочка залетела к нам в гости! Позже коллекцию пополнили наши с братом пионерские галстуки (почему-то родители решили их сохранить); сшитая бабушкой для меня, любимой внучки, ночная рубашка с вышитым «петелькой» розовым поросёнком; отрезы «матерьяла», который папа привозил из командировок, а бабушка по тем или иным причинам так ничего из него и не пошила; и ещё какие-то милые и дорогие сердцу вещицы...
Большую часть суток наш Чемоданыч дремлет. Ах, какие ему снятся сны! Цветные, красивые, яркие, как то самое мамино трикотиновое платье... А просыпаясь, тихонько вздыхает и украдкой смахивает набежавшую слезу – в старости все становятся жутко сентиментальными... Ничего! Вот зазвучат снова детские голоса в доме (это уже о будущих правнуках речь), не знаю, как скоро, но обязательно зазвучат! И весело щёлкнут металлические замочки, и извлекутся на свет Божий все сокровища перед изумлёнными детскими мордашками...
Всеми фибрами своей большой, уютной души мечтает Чемодан об этом блаженном времени, а пока...Тшш! Не будем тревожить его сон. В котором молоденький морячок Витя, залихвастски сдвинув набок фуражку, что-то рассказывает восторженной девчушке с широко распахнутыми глазами. Впереди у них долгая, интересная жизнь. И обязательно, обязательно счастливая.....
Свидетельство о публикации №117053005815
Валника 19.08.2017 16:57 Заявить о нарушении