У янтарной реки
во времена седой древности,
можно постичь
даже через тысячи поколений".
_______ Философ Цзун Бинь
Я янтарь собираю... Болит рука.
Ты откуда явился, седой фантом?
Здесь осколки звёзды! Здесь поют века.
У реки Эридан строю новый дом.
Ты мне задал вопрос: «Отчего же здесь?»
Есть получше места — где писать стихи.
Засмеявшись ,добавил: «Какая жесть!
До чего же законы богов крепки.»
Что ответить ему? Это злой фантом.
Голограмма того, кто зовётся джинн.
Отойди ,говорю. Мне бы спеть свой - «Ом...»
И тогда из осколков - родится жизнь.
О МЕСТЕ ГДЕ СОГЛАСНО ПРЕДАНИЯМ ПОГИБ ФАЭТОН.
*Река ЭРИДАН - согласно преданиям, впадала в СЕВЕРНОЕ море.
В древности,много лет назад, когда контуры северной, центральной и восточной Европы уже сложились на близких к современным широтах, на месте будущего Балтийского моря возникла долина реки Эридан, протекавшей в юго-западном направлении параллельно Скандинавским горам – то есть приблизительно так же, как будет расположено Балтийское море: исток брала в Лапландии, а сильно ветвистая дельта в районе современных Нидерландов впадало в древнее Северное море, и в области нынешнего Финского залива располагался крупный приток. С наступлением четвертичного оледенения Эридан прекратил существование, поскольку его долина, как и вся северная Европа, скрылась под ледниковым щитом.
Янтарный путь являлся, согласно мифологии, застывшими слезами Гелиад, оплакивавших падение своего брата ФАЭТОНА с небес в воды Эридана. У этой реки погребен ФАЭТОН.Предание также гласит, что река эта была богата янтарём (о чём упоминают Геродот и Овидий в "Метаморфозах", (2:365)
К нимфам Эридана обращался Геракл с просьбой помочь ему разыскать Сад Гесперид. (Википедия)
*Янтарь-(Янтарь становится талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым, историков, археологов, антропологов. Он помогает человеку наладить связь времен, соединить и синтезировать полную картину, сделать правильные выводы, дарит умение точного прогноза событий.)
Свидетельство о публикации №117053005645
Анатолий Возвышаев 23.06.2017 18:28 Заявить о нарушении
Успехов!
Алиса Соловьёва 23.06.2017 18:33 Заявить о нарушении