Гиневичев Груд
На краю света!
Уникальные деревья
Украшают лето!
Пруд поместья освежает
Крайние просторы!
Вся природа поражает
Таинством "просфоры"*!
И помещики влюбились
В диво перелесья!
Им, наверное, приснились
Кладези Полесья!
Польский род здесь поселился
И зажил богато!
Панский дом с лесами слился
Незамысловато!
Груд Кеневичский роскошно
Процветал когда-то!
...Но поверить невозможно
В ужасы диктата...
Горе началось в году
Девятьсот тридцатом.
И в Гиневичем Груду
"Вороном" проклятым
Арестованы сыны
Шляхты благородной.
"Десять лет!" - осуждены
За труд антинародный.
И на каторгу пошли
"Польские" шпионы.
Реки крови потекли.
Онемели стоны...
… Сорок третий год принес
Пламя деревянных хат,
Раны материнских слёз
Уничтоженных солдат.
Восемнадцать сыновей
Не вернулись с фронта.
Лес был полон куреней:
Землянок без комфорта.
Пятьдесят дворов в селе
Выросли по новой.
Клуб построили себе
С зеленью садовой.
Но работа из Груда
Вся ушла куда-то.
Молодежи без труда
Стало скучновато.
Клуб разрушили, снесли
Гирею летящей,
А на месте поросли
Березовые чащи.
И сейчас седой старик
Белоглазов Коля
К одиночеству привык,
К этой страшной доле…
Схоронил односельчан
Аж за шесть десятков.
Не видал чужбин и стран.
Ему в Груде – сладко…
Он живет теперь один,
В своем отчем доме.
Сам и раб, и господин
Этой страшной доли…
*"Просфора" здесь - приношение.
На фото - Белоглазов Николай Александрович, единственный житель деревни Гиневичев Груд Мозырского района. Фото с последней встречи с Николаем.
Свидетельство о публикации №117053005035