Тайные знаки

(картина Николая Рериха «Тайные знаки»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=4112&setSize=3)


Отдохнуть бы, но горы… Как идолы горы молчат.
Горы грязных посуд и неубранных к лету вещей.
Растревожены дни, и доносятся писки волчат,
по ночам голосящих о загнанной маме своей.

Отдохнуть бы и слиться… Но лица дождей голодны –
затирают следы под бурханом на белом песке.
А рябинка растет на углу далеко от воды
и поет о дубах на своем неземном языке.

Звезды тоже поют, создавая небесный уют.
И сменяет луна серебристое платье на охр,
потому что мечты с очередностью плановой жгут,
разрушая миры от тайги до фарсических мохр.

Где поверженность тайн, зарываясь в зыбучий песок,
соберется когда-то заботливой детской рукой,
чтобы влиться надеждой в тревожный морской голосок
иль запрятаться в руны, опять обретая покой.

Отдохнуть бы, но горы… Горячие горы проблем
отвлекают от неба и стайкой кружат над жнивьем.
И латаю судьбы зародившийся новый пробел:
отдохнуть – не могу… Не смогу… Не мое… не мое…


Рецензии