Господь, пошли мне человека

Господь, пошли мне человека
С такою крепкою душой!..
С такою чистою слезой!..
Пошли, о Господи, калеке…
Пусть будет верною рука,
И тонок слух, и низок голос…
Чтоб разлетелась… раскололась…
Чтоб сгинула моя тоска…
        Господь послал мне человека,
        По зову сердца моего.
        Я ж… не заметила его.
        Прошла, сомкнув плотнее веки.
        И продолжала встречи ждать,
        Не видя посланного друга,
        Нечутко, суетно и грубо
        То примиряться, то роптать…
        И Бог забрал его к себе.
        И было позднее прозренье,
        И было злое утешенье
        И в пустоте, и в баловстве…
Как снисходителен Господь!..
Послал другого мне, убогой.
Как много милостей у Бога!..
Как многожалостлив Господь…
Вот человек… С рукою верной.
Но я… беречь его не стала,
Его по каплям расплескала,
Щипая ложечкою мерной.
Вот человек! – С любовью алой,
С такою крепкою душой!
С такою чистою слезой!..
Его я… просто… растеряла…
…То не замечу, то отброшу,
Себя отчаянно кляня…
Игра замучила меня…
Пошли мне человека, Боже!!
Господь мой добрый… терпеливый!..
Ты посылал – я принимала…
Я многих с болью отпускала
И вслед глядела сиротливо…
Иных без жалости швыряла.
И каждый раз… была одна.
Я – никого. Никто – меня.
Шли хороводы… Я устала.
Но есть. Но – есть! Один.
       И больше –
Не надо, Господи, не надо!
Моя светлейшая отрада…
Спасибо, милостивый Боже!..

24.04.2009


Рецензии