Одиночество

ОДИНОЧЕСТВО

Закрыты окна. В дверном проходе,
В замочной скважине и на ручке
Висит паутина – никто не приходит.
Хотят меня довести до ручки.

Открою окошко, устав от спёртости.
Обдаст меня сразу лавина воздуха.
Деревья стоят в красоте и кротости,
Закат догорает стихийным всполохом…

Человек в красном. В нём всё удивительно:
Реальность, жизненность – прежде всего.
Мне бы идти так в закат упоительно…
Завидуйте, я не от мира сего.

Если б сейчас кто-то пришёл
Выгнать моё одиночество,
Всё равно бы мне не было так хорошо,
Как в эту минуту хочется.

Выйти б на улицу, каждому тополю
Взгляд уделить, незаметно только.
Нет, не пойду: там, в ожившем Некрополе,
Люди – кислые лимонные дольки.

Усталые мысли друг друга обманывают,
Чтоб не расстраивать, не огорчать…
Хочется мне опустить занавес
И на все вопросы в ответ молчать.

 1997 г.


Рецензии