***

             

         Светлой памяти
моему детскому кумиру,
славному русскому человеку,
фантастическому поэту,
МИХАИЛУ  ЛЕРМОНТОВУ.
                * * *   
                Великий человек,
                великий орган.
                В маленьком теле
                большая душа.
                И лирный твой парус
                не порван ,
                и вечно стоишь
                у руля!
                *

                Идёшь по Миру вечною стезею.
                Тебя и тленным чтут.
                Твой дух подобен благовею.
                Твои творенья не умрут.
                От строф Твоих
                исходит свет волшебный
                Без остановки – напролёт!
                Твои творенья – исток заветный
                Меня, уже седого,
                Сластит и зовёт.
                Зовёт в тот мир
                поэзии и прозы,
                В сокровищницу мудрости, любви.
                В тот мир
                где вечно цветут розы
                И где бутоны слов так хороши.
                *
                Твой путь тернист,
                в твоих произведеньях
                Чувства подлинные
                любящей души.
                Кавказский нрав в них
                Мучился в сомненьях
                И жест смертельный
                гордого Мцыри.
                * 
                В них женская любовь
                Сплелась с гордыней.
                Пленённый офицер в них
                Буйный раб.
                Хаджи – Мурат
                Незыблемой плотиной
                Закрывший напрочь
                Родины квадрат.
                *
                Печорин в них –
                Символ героя
                Дикого века,
                любовных интриг.
                Мэри и Бэла –
                жертвы устоя,
                Тоже герои
                жертвенных книг.
                *
                Ещё великий дух в них
                русской славы
                Унёсший жизни
                молодых ребят
                И всё могущество Державы
                Меча Российского
                в ножнах солдат!
                * 


                Описывая колорит Востока,
                Пленённый край, пленённых сил…
                Сражаяся под стягом бога
                Россию! По – русски любил.
                *********************
               
               Прости меня, поэт всесильный,
               Что прах Твой священный тревожу стихом.
               Поверь, из кожи лезу, чтобы лирным
               Воспеть ушедшего пером…
№  435.                ИЮЛЬ 2011 г.
 
         


Рецензии