Вторая вахта

Качают     волны    с       леденистой      кромки
Накатывая ,     в  бухту           пятый      вал
Озябший    корпус      северной          подлодки
Выталкивая    ,  с    трапом     на        причал

Загружены   торпеды       с     борта        бота      
Губную      ,    бирюзовую                гармонь
Суровый       мичман          Северного     флота
Проносит,    пряча,    мимо     нас     в  ладонь

Мы   с  милосердия     того        не    замечаем
Бросаем     крошки     хлеба     за         винты
Где    чайки  с гребня  волн  с  хрипатым    лаем         
Срывают            покрасневшие             бинты

Туман    клубится    ,     наползая    с     моря
Швырнув,  в   прибой  всю  стирку  из       ведра   
Еще     не   зная  ,    тяжкой     ноши      горя
Кричит   от    счастья      звонко      медсестра

Не   ведая   ,   что    на      седьмые     сутки
Без   скорби,     разделив ,     одну      судьбу
Мы    примем   смерть  ,     задраивая ,     люки
На    донной     мине   ,  завершив  ,      войну

Что  потопив  ,    эсминец   в   финских  фьордах
Подлодке      нашей           было        суждено
Вернуться      из   похода     списком   мертвых
В     февральских    сводках       Совинформбюро    

Качают   волны     с      леденистой      кромки
Накатывая  ,    в       бухту         пятый  вал
Озябший     корпус    северной         подлодки
Выталкивая  ,   с   трапом     на        причал

Туман     клубится    ,  наползая   с     моря
Упав , в   прибой   ,  без  стирки, без  ведра
Еще    не    зная  , тяжкой      ноши     горя
Кричит   от   счастья     звонко     медсестра

Февраль  1943-года    Северный   флот
___________________________________
26  мая  2017 г


Рецензии