Взводный лейтенант
« Ты слышишь ? вновь упал снаряд
Всплеснув, болото над погостом
Там, где наш взводный лейтенант
Зарыт в земле сырой за мостом
Эх, кабы знать могли мы раньше
Что немец гати пристрелял
Тогда б он с нами на Крещенье
Среди живых в строю стоял
Он был всегда немногословен
И выделялся среди нас
Что был не по годам серьезен
Когда не выполнял приказ
Но если нужно было к сроку
Взять с ходу брод и высоту
Он не снимал нательный крестик
При всех назло политруку
Не гнал нас дуром минной балкой
Не гнулся , слыша , как комбат
Грозил ему перед атакой
Отправить прямиком в штрафбат
Ругался , если били пленных
И дрался с нами до крови
Хоть с артполком одним из первых
Шагал от Бреста до Москвы
Все спрашивал меня украдкой
« Стихи Есенина читал?
А я вот под шинельной скаткой
На фронте лишь о нем узнал»
« Ты слышишь , вновь упал снаряд
Всплеснув, болото с ряской серой
Там, где наш взводный лейтенант
Зарыт в земле сырой под вербой
Прикрыв , и крест , и ордена
Руками в выцветшей пилотке
Не слыша , как грустит весна
По парню в пыльной гимнастерке
1944-год Южный фронт
_____________________________
26 мая 2017 г
Свидетельство о публикации №117052907975