Фронтовой день

Цикл   стихов   « на       Южном         фронте»

эпиграф
«Если  скажет  кто  ,  переплатили
Здесь,  за  клок  неудобных  полей
Ты  ответь,  что  у  нас  не  любили
Торговаться  с  Отчизной  своей»

Леонид  Решетников
май 1942 Малоярославец.

По     всей    избе     так     душно      и       тепло
От       мяты        прелой       сырости        шинелей
Над     узкой        лавкой     дождь    стучит  в  окно
И      ветер      поддувает        между           щелей

Лампада       зыбко        теплится            свечами
В     мерцанье        тусклом       ликами       икон 
Фронт   ,  приближаясь ,    семимильными        шагами
Шатает    ветхий    сруб     со       всех      сторон

Артиллерийский     взвод   ,    устав       на   марше
Давно   уснул    вповалку      вдоль             печи
Не  думая,    о           пригоревшей            каше
Что    стынет       ,    согревая             кирпичи

Как  прорываясь ,  из     под       глыбы      снега
Раскалывая   ,    почерневший                лед
Апрель   торопит     ход       войны      с  разбега
Вступив            весной              в   44-й  год

Где   хрупкой    тенью       тощая           старуха
Что приютила                3-й            батальон
Царапаясь     серьгой      за      мочку         уха
Спугнула   ,   севших     на    плетень        ворон

Шепнула «  Что,   сынок,    тебе       не     спится
И      словно    жалость   ,   чувствуя   в     лице
Как   мама     прикоснулась    кромкой        ситца
С ладонями    шершавыми          ко             мне      

Не    торопясь   ,  вздохнув    ,      перекрестила
Измученный            артиллерийский         взвод
И      с   медсестрой    во    сне      заговорила
Целуя   ,     ласково     горячий              лоб

Потом   читала      с       плачем       похоронки
Мне  ,    на    погибших   в    Бресте     сыновей
Сушила   в  створе     печки           гимнастерки
Прислушиваясь  ,  к   шороху                дверей

Она   всю    ночь   со     мною           говорила
И     мне   казалось  ,   встав   возле   у   окна
Сама     Россия    вдруг      меня        спросила
«  Когда   ж   ,   родимый  ,  кончится     война »

По  всей     избе    так     душно    и      тепло
От     мяты    прелой       сырости        шинелей
Над   узкой    лавкой     дождь    стучит  в  окно
И      ветер    поддувает    между           щелей

Лампада      зыбко    теплится            свечами
В    мерцанье      тусклом     ликами        икон 
Фронт  ,  приближаясь , семимильными        шагами
Шатает    ветхий   сруб    со     всех      сторон

  Апрель  1944-года   Южный  Буг   
___________________________
26  мая  2017 г


Рецензии