Крымские зарисовки
Почтенье выразить скале….
Дорога вам в Чуфут-Кале.
Поверьте мне, и Крым ищите….
Татарский край, неспешный быт…
Шурпы вкуснее я не ведал.
Бахчисарайский колорит
Я с наслаждением отведал.
И окунувшись в прах времен,
Стоял в молчании с поэтом,
Что был когда-то озарен
Легенды древней ярким светом.
Две красных розы с той поры
Фонтана ложе украшают.
Поэта строки, как дары,
Те чувства древних воскрешают.
Скала Святая, Дух Святой
Свято-Успенского собора
Нас омывает чистотой
Сего Божественного взора.
Наверх, наверх, в такую даль,
Через века, что камни знали.
Пещерный город, быль и старь.
Каким ты был, тогда, в начале?
Застыл в молчанье «водопад»
Белесых скал, пронзив ущелье.
В проем пещеры бросил взгляд,
Просторов крымских угощенье.
Но брег морской уже манит,
Военных палуб позолота.
И вот в волнах орел скорбит
По снам затопленного флота.
На Севастопольской гряде
Томятся города руины.
Вот, правда, вот уж древность где,
И этой древности картины.
Таков под нами, Херсонес,
Собор Никольский лишь над нами.
Поет сей город, не исчез,
Он дышит этими камнями.
Отвесных скал морской заслон.
Паренье Балаклавских чаек.
Здесь всем подводникам поклон,
Что пали, город защищая.
Эх, в святость рвется сердца стук.
К монастырю. С холма взирает
На моря гладь и солнца круг.
Душа в смятенье замирает
От переливов синих волн,
Палитры скал, лугов прибрежных,
Призывных звуков, словно горн
Зовет к просторам безмятежным.
Вдыхаю все, и жадно пью
Волны ласкающей набеги,
Красу жемчужную твою,
Скалистые крутые бреги.
Зовет все дальше милый Крым.
Дворцы, сады, вина подвалы,
Зачем Венеция и Рим,
Сейчас на сердце Крыма скалы.
Ай-Петри грозные зубцы,
Пещер загадочная тайна,
Твоей истории рубцы,
С тобою встреча не случайна.
Купаясь в «радуге» твоей,
Лазури моря, злате неба,
Сединах скал, садов аллей,
Я насыщаюсь и без хлеба.
Вот так, вгрызаюсь жадно вдаль,
С главы «Медведя», что напиться
Всю жизнь не может. Как же жаль,
И мне никак не насладиться.
2015
Свидетельство о публикации №117052907709