Текст 4

(июнь 2016)

Любая проблема из числа объективно преодолимых теряет весомую долю своей значимости здесь-и-сейчас, если пропустить её через фильтр простого мысленного эксперимента.
Необходимо вспомнить своё состояние в период схожих (или превосходящих) по накалу негативных эмоций ситуаций в прошлом; оживить в памяти всё отчаяние, всю безысходность, владевшие тогда сознанием; вернуться в точки, за которыми, как казалось, не могло быть уже ничего хорошего. А затем - вспомнить всё то невозможное хорошее, что всё же случилось в дальнейшем.
А ещё подумать о времени. О том, сколь далёким и практически недостижимым казалось тогда избавление - и каким ничтожным мгновением обернулась в итоге та мнимая бесконечность.
Так повторялось не раз - и так повторится снова. Нет причин для иного исхода. Простая логика.

Есть, правда, у этого эксперимента один побочный эффект - если дать ему волю, он имеет свойство выходить за рамки обозначенной сферы применения, рождая удивительно чёткое ощущение абсолютного мгновения конкретной личности. От и до. Раз и навсегда.


Рецензии