Текст 1

(январь 2016)

Нет правильного способа жить. Нет идеального наркотика, дающего все ответы. Но если всерьёз выбрать несколько и методично упарываться только ими – некоторую иллюзию осмысленности получить всё-таки можно. Семья, религия, наука, карьера, деньги, секс, гуманизм, творчество, цинизм, веселье, патриотизм, спорт, саморазвитие, саморазрушение, вегетарианство, феминизм, Дота, андеграунд, гламур, Доктор Кто… Собери свою аптечку, поверь в неё и анестезия начнёт действовать. Каким будет этот набор совершенно не важно – главное, чтобы вещества хорошо сочетались. Потому что всё, что тебе нужно – чёткая картина мира. Без противоречий. Иначе придётся периодически превышать дозу.

Твои убеждения должны быть радикальны. Везде, во всём, где это возможно. Кола – хорошо, пепси – плохо; геи – зло, традиционная семья – святое; твой бог – есть, остальные – ересь (а безбожники достойны как минимум жалости, но мучительная смерть тоже подойдёт); Запад – коварен и порочен, Россия – последний оплот справедливости и духовности; наркотики – смерть, брокколи – жизнь... Чем меньше неопределённости – тем больше счастья. И знак не имеет значения. Борись с нетолерантностью, попивая пепси – пожалуйста. Важен только факт разделения, противопоставления одного другому. Важно выбрать сторону.

Гитлер был счастлив. Болен, зол – но счастлив. Вот твой идеал. Глубоко религиозный человек тоже счастлив до конца. И разницы между ними в этом смысле нет никакой. Фанатизм – вот ключ. Ты способен стать фанатиком чего-либо? Идеи, личности, убеждения, стиля жизни, звуков определённого тембра, особого сочетания красок на холсте, себя самого, собственного тела или разума? Хоть чего-нибудь! Но по-настоящему. Без единого намёка на сомнения. Способен выбрать кусок пустоты из всей остальной пустоты и увидеть в нём не-пустоту? Если так – тебе повезло. Наверное. Ну, а если нет – чему ты тогда удивляешься?


Рецензии