Пропала у барина мышка ручная

Он хотел, чтобы сперва хозяйка сполна ответила за своего хищного зверя, а уж потом решил и за кота взяться, и ему было всё равно, что девушка - сирота.

     Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Пропала у барина мышка ручная -
Нашли у забора её через час...
Сперва, как сказать, испугавшись, не знали,
Да лучше уж правда без всяких прикрас!

Тем более, бдительный конюх заметил
Кота, что любимицу жизни лишил!
За это, конечно, зверь должен ответить,
Но барин, прихмыкнув, иначе решил!

Задумал с хвостатым потом разобраться -
Спросил, распалясь: ' Кто хозяин кота?
Сначала хозяин ответит за братца,
А после ответит и сам блохота! '

Но конюх поведал, что есть лишь хозяйка -
Сиротка, что в хате у речки живёт!
От барского взгляда вмиг всем стало зябко,
А кое-кому даже наоборот!

И вот за сироткой отправились слуги,
А барин, терзаясь, оплакивал мышь!
Безмерно хотелось завыть пуще вьюги,
Но выбрал, сдержавшись, тоскливую тишь.

Которую вскоре нарушили вопли -
Хозяйку виновного зверя вели!
Встряхнувшись, утёр барин слёзы и сопли,
Ощерясь, как слон в ожидании тли!

Но девушку только увидел и замер -
Как рано ушедшая дочь та была!
С такими же точно родными глазами -
Добра и любви, красоты и тепла...

...Давно не кручинится барин о мышке,
А кот - настоящий любимец теперь!
Не чает души барин в сонном плутишке -
Не встретил бы доченьку, если б не зверь...


Рецензии