Царский трон

Царскую волю исполнили, но через неделю царь опомнился, взял молот и поспешил к пещере, где томился кот, а за царём поскакал верный шут. 

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Нагадил на трон царский кот обнаглевший
И царь возопил, сотрясая дворец!
Распрыгался, словно башкой заболевший:
' Наступит тебе очень скоро конец!

В пещере тебя замурую и точка!
Сие наказание в самый разок!
Уж там похудеешь, а то словно бочка!
Нагадил на трон! Величайший позор!!! '

Схватили кота да и замуровали,
А царь напослед пригрозил кулаком!
Хвостатый мяучил, к пощаде взывая,
Но царь лишь глядел на него бирюком!

Да через неделю очнулся владыка -
Опять возопил, сотрясая чертог:
' Неужто сгубил я родного мурлыку??
Неужто в пещере зачах мой браток?? '

Одежды роскошные, плача, отринув,
К пещере, взяв молот, в портах поспешил!
Вдогон верный шут поскакал с кислой миной -
Причём и в дороге безумно смешил!

Ударил царь в стену с неистовой мощью,
А шут молоточком ему помогал!
Пробились в пещеру они ранней ночью -
Истошно вопя, царь шута напугал!

Почти пять часов котофея искали,
Огромнейший факел совместно держа!
Друг друга за волосы даже таскали,
Сопутственно невыразимо дрожа!

Исчез котофей, в никуда испарился -
На землю упав, царь порты разорвал!
И тут неожиданно шут повинился:
' Прости, это я зверя отмуровал!

Вернул в первый же вечер любимцу свободу,
А после заделал всё быстро опять!
В деревне сейчас котофей меж народа -
О звере заботятся дед мой и мать!

Боялся, что гневаться будешь - таился!
Помилуй меня, я же твой дурачок! '
И в ноги шуту мигом царь повалился,
Затем оказав безграничный почёт...


Рецензии