Будулай

                Бессмертным актёрам кино Михаю Волонтиру
                и Кларе Лучко  п  о  с  в  я  щ  а  ю.

По равнине степной и по взгорьям
Ехал табор вдали кочевой,
Где шумело ковыльное море
Над цыганской не лёгкой судьбой.

Красотою земной опьянённый,
Где звенел над просторами май,
Шёл недавней войной опалённый,
По казачьей земле Будулай.

Здесь случилось то, страшное горе,
Где немецкие танки в те дни,
На краю кукурузного поля
По цыганским кибиткам прошли.

За околицей близкой станицы,
Средь цветущей вокруг тишины,
Там, где пели весенние птицы,
Он грустил у могилы жены.

А потом он с казачкою славной,
Где звенела у Дона весна,
Повстречался у берега с Клавой,
Где с телегой застряла она.

И с военной мгновенной сноровкой
Он телегу снял с крупного пня,
Где в солдатской своей гимнастёрке
Он предстал ей в сиянии дня.

Там цыгана она полюбила
Бородатым и смелым его.
И скрывала, что сына растила,
Что остался от горя того.

Зря надеялась юная Настя
На любовь Будулая к себе.
Уплывало цыганское счастье,
Где казачка явилась в судьбе.

Вспоминая о прошлом кошмаре,
Где Россия пылала в огне,
Исполнял Будулай под гитару
Песнь комбата о трудной войне.

Искры в кузнице сыпались ярко
Там, где сына позвал Будулай.
А над Доном красивые чайки
Украшали сиреневый май.

Для жены и для мамы ковали
Они звенья оградки резной.
И вдвоём молчаливо стояли
У погоста с тяжёлой судьбой.

Не везло вновь в судьбе Будулаю,
Где цыгане избили его.
И казачка о нём вспоминая,
Жила с грустью в тоске без него.

Там, где ночью под ветреным воем,
Где неравные силы сошлись,
От бандитских тяжёлых побоев
Он забыл свою прошлую жизнь.

Его Клавдия всюду искала
Там, где сын уже знал про отца.
И цыганская "почта" молчала
На ступеньках родного крыльца.

Но любовь победила преграды,
Где с деревьев осыпался май.
У калитки осеннего сада
Вспомнил Клавдию вдруг Будулай.

Подошёл он с красивой походкой,
И взглянул ей с любовью в глаза.
А у ней под улыбкою робкой
По щекам покатилась слеза.

Нынче фильмы я вижу иные,
Где убийства, насилье и зло.
Но живут во мне души родные
Волонтира и Клары Лучко.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
26 мая 2017г.


Рецензии