Сердце сердец. Временам А. Башлачёва и В. Цоя

Сердце сердец
оглушающим пульсом
прорвало задубевшую кожу,
Это было честнее честного,
Вожделенная боль справедливости,
Чёрно-белое мутное время
Красных слёз, синих вен и полётов,
Совесть с совестью здоровались за руки,
Каждый первый прогуливал ночи –
не спалось перед самосожжением;
Задыхались, кричали и бились,
Кровожадные голуби мира,
Барабанили крыльями в окна –
Точно так, как набатом стучало
По живому Сердце сердец.
Время с треском ползло по швам,
Рассекалось гитарным боем,
Беспощадная голая исповедь
На кресте клеймёных дорог.
Самый грязный был чище чистого,
Грубость жгла израненной нежностью,
И в следах от копыт не кисла,
Не застаивалась вода.
Вот попали бы в это времище
Голоса, кропотливо взращённые
Бесприютным Серебряным веком,
Каждый первый бы сросся с гитарой,
Выжигая благим русским роком
Слово слов на обрывках кожи,
Опалённой святой водой.

04.02.2007


Рецензии