Плетёна - Кострома

(Из цикла - "Ваня Мокрый")

Жила во селе девушка
Волосы горели золотом
И Солнышко любовалоси,
Глядучи на Матренушку!

Пела песенки чудные,
Смеясь, погоняла вицею
Гусей, и  все время делала
Доброго и хорошего,

В общем - самая лучшая!

Но зноем небо затянуто -
Ни ветерка не дождичка,
Кинь ты семя – не вырастет,
Кинь еще – не поднимется.

В общем – хуже уж некуда!

Испужался народ-от голода
И вспомнил обычаи древние –
«Позвать Матерь колоса надобно,
Иначе сгинут их детушки
И сами они от голода!»

В общем – все испужалися.

Собрали Плетену из хвороста,
И старой сухой соломушки,
Так, чтобы весело вспыхнула,
И было не больно Костромушке.

В общем, как полагается!

Но кто же станет Костромушкой,
Спасет добрый люд от голода?!
И тут выходит Матренушка-
Волосы горят золотом,
И Солнце ими любуется!

В общем – самая лучшая
И замуж еще не выдана!

Пред ней на колени встали все,
И плакали-то, и кланялись,
И целовали ей ноженьки,
И дали пить зелья – снадобья,
Чтоб больно девице не было!

В  общем – как полагается.

Когда загорелась Плетена-то
То ни кричала Матренушка,
А только лишь пела песенку,
И все эту песню слушали,
Пока не сгорела заживо.

И тут … как над ними тучи-то!
И тут …  как пошел - от дождичек!
Явиласи Матерь колоса,
И силой земля наполнилась,
И жили богато люди-то
Слава за то Матренушке,
И пусть летит ее песенка
Над миром, Богами созданным,
Над полем, взошедшем колосом!


Рецензии