Прощение живым

     Молитва мая

Вы помните, как плакал май?
Не о героях, не о павших -
О нашей совести "уставшей"
Так беспросветно плакал май...

          *  *  *
Ветер ветви согнул -
     то деревья склонились в поклоне
Нашим предкам, что мир
     после долгой войны принесли.
Тихий шелест листвы
     всё пространство собою заполнил -
Май молитву шептал,
     чтоб героев никто не забыл.

Зарядили дожди,
     зарыдала от скорби природа.
Загрустил тёплый май
     и холодной умылся слезой.
Загремели навзрыд,
     засверкали небесные своды,
Пали молнии вниз
     нам на головы карой богов.

Эй, потомок, услышь:
     молит май о живых - не о павших.
И дождями стучит
     он в застывшие наши сердца:
Избави от безумья
     Иванов, родство потерявших,
Избави их, Господь,
     от такого стыда и конца!

15-26.05.2017, Мариуполь.


Рецензии