Страшилка

Насторожившись, начеку
У входа в чащу,
Щебечет птичка на суку
Легко, маняще.

Она щебечет и поёт
В преддверьи бора,
Как бы оберегая вход
В лесные норы.

Б. Пастернак


Не мною создан этот лес -
Поляны, чащи,
Листва нерукотворных мест
Шуршит зловеще.

Притихли птицы, затаясь
В преддверьи ночи.
С небес зияет лунный глаз,
Волнуя нечисть.

Под стоны выпей и сычей
С болотных топей
Всплывают полчища теней,
Сгущая степень

Их однородности во тьме.
Звериным страхом
Объята живность, а взамен
Звездеет сверху.

Из тех языческих времён -
Хазар, варягов -
Весь этот смутный легион.
За оберегом

Никто не выступит впотьмах.
На веках Вия
Склоняет чёрта на гопак
Русалка выей.

Ель, ощетинившись ежом
(И вправду схожи),
Дупло упорно стережёт.
Иголок скрежет

Об виртуальное стекло
Внушает ужас.
Упырь, кикиморе назло,
Кровавит вежды…

Светает. Сморщилась луна.
Лучи сквозь кроны
Деревьев всех зверей манят.
От плена тлена

Освободившись, стайка птиц
Щебечет бойко,
Мелькают спины лис, куниц,
Хлопочут белки.

Они привыкли, здесь - их дом.
Вторичны страхи,
Что мы невольно создаём
При каждом вздохе…

26.05.2017. TSV


Рецензии