Пусть скрипка мне проложит путь вселенной

Пусть скрипка мне проложит путь вселенной,
Которая так близко-далека,
В которой, иногда мне кажеется, все - тленно,
Хотя и создано ведь было на века.

С ее протяжной, долгой нужной песней
Я буду вечно здесь бродить.
Мы будем здесь и порознь, и вместе,
Меня тогда не смогут осудить.

И пусть смычок напишет скромно ноты,
В которых заблудиться я должна,
Которые истопчут варвары и готы,
В которых похоронена княжна.

И только музыкант возьмет их в руки,
Как я взлечу под небеса
В его игре, в его прекрасном слухе
И в моей песне мертвеца.

Оркестр замолк, замолк певец и люди,
Вокруг только толпа.
Я здесь окончусь, эти люди - судьи,
А я была слепа.

Я верила, безудержно и нежно
В их праведность огней.
Моя душа была совсем безбрежна,
Они лишь потоптались в ней.


Рецензии