Дозор
С гордой статью молодецкою,
Выезжал верхом, играючись,
На курган, да он заскакивал.
Конь буланый с длинной гривою
Под седлом гарцует силушкой,
Косит глазом он сиреневым,
Ручейки скачком пролётывал.
Молодец-то не торопится,
Он орлом окрест оглядывал,
Ищет ворога коварного,
Меньший сын, да Силуянович.
Степь раздольем раскидалася,
Да полыни горьким запахом,
И ветрами буйным посвистом,
Ковылями перекатными.
Смотрит молодец, прищурившись,
Где пылит и дымом стелется,
И кострами зажигается,
Сила ворожья, недобрая.
Наскочила тьма неведома,
Насмехается над молодцем,
Расстучалася копытами,
На конях, которых ехали.
Перва злыдня вдарил молодец,
И до третья дотянулся влёт,
А второго сбил он коником,
Верным другом, да Гореликом.
Выручай же, милый друг, меня,
Выноси по чисту полюшку,
Доскачи, не стой пред ворогом,
До далекой до заставеньки.
Полетел верхами молодец,
Обгонял он скоком ворона,
Как стрела, да понад травами,
Конь буланый словно стелится.
И успели, и ушли зараз,
Донесли тревожну весточку,
И встречала сила ворога,
Опронинула поганого.
Новый день рассветом теплится.
Снова едет Силуянович
На курган сторожкий большенький
Друг Горелик вновь играется.
Свидетельство о публикации №117052703361