Деньги с совестью

В сто тысяч тонн денег
Добавим полграмма совести,
И эти чудные изделия
Отправим в оборотное пользование.

На заводе, или, скажем на предприятии
Трудящиеся зарплату ими получают,
А удивленный работодатель, почти
Без сознания, ничего не понимает.
Вот, рабочему Павлову
Выдает оклад бухгалтерия.
Неожиданно: "Недодаешь, падла!", -
Заявляет бумажная материя.
И сами из сейфа выпрыгивают
Дополнительные ассигнации,
Себя в карманы Павлову впихивают,
Ровно столько, сколько ему должно достаться.
С учетом цен в магазинах,
И, конечно, инфляции.
Такая вот "потребительская корзина",
Под рабочих дружные овации.

Или, другая картина
Продают, к примеру, яблоки.
Дороже, как минимум, наполовину
На пестрой воскресной ярмарке.
Стоит школьный учитель,
Мечтает купить их дочери,
Но позволить себе не может,
Хотя, и очень хочется.
Девочка всё понимает
И не требует от отца.
Взглядом наливные обнимает,
Вздыхает и глаза опускает,
Вся так и спала с лица.
Бедному преподавателю химии
Ножом по сердцу ребенка печаль,
В карманах дырявых пошарил
Достал всё, что есть, не жаль.
Только всё равно не хватает
Его скромного заработка.
Внезапно из рук вылетает
Старая, потрепанная десятка:
"Два килограмма, разом,
Ну-ка взвесь, негодяй!
И впредь, как на алмазы,
На фрукты цены не поднимай!"
Продавец непослушными руками
Яблоки взвесил и сел,
Потому что спорить с деньгами
Он не любил, да и не хотел.

И ещё одна история, -
Берете в банке кредит.
"Вернете через год больше, раз в сто", -
Служащий вам говорит.
А что, вам деваться некуда -
Теща, дети, жена...
Подписываете, с внутренним трепетом,
Что устраивает такая цена.

Ох уж мне эти банкиры,
Жилы из людей так и тянут -
Отнимают у них машины, квартиры,
Почти каждый банками обманут.

Короче, через год влез в огромные долги,
Но неподъемный кредит отдал человек, таки.
Вернулся разбитый домой
Уже ничему не рад.
Глядь, а на столе аккуратной стопой
Деньги его лежат.
Удивился, пересчитал,
Ну никак он не ожидал.
Получилось, что сколько взял,
Столько же банку отдал.

Понятная всем арифметика
Сложилась в этой повести:
Непросто живется на свете нам,
Когда без полграмма совести.


Рецензии