Смерть есаула
Замер, неподвижен, как уснул,
Дважды шашкой накрест разукрашен,
Свет не видит бывший есаул.
Не в бою он умер, не в лавине,
Махом стали разменял он жизнь.
Алкоголь в трагедии повинен;
Дрались стенкой, сильно напилИсь.
Пили в дым, ведь лошадь продавали,
Шашку сдали раньше и в загул,
И уже который день гуляли,
Голь кабацкая и бравый есаул.
А барышник оказался боек,
Лошадь быстро взял под удилА,
Кинул рубль любителю попоек,
И верхом умчался со двора.
Все пропил, кресты лишь и остались,
Глаз дурной и пьяный как свинья,
Есаул устроил шумный танец.
Помешала длинная скамья.
«Места дайте! Вот я вам устрою!»
Размахнул и выбито окно,
И ногой уже давно босою,
Бил кувшины, проливал вино.
Лавочник и люди дворовые,
Бросились с возжами, чтоб вязать,
Но припомнив годы боевые
В бой вступил казак. «Ядрена мать!»
Кучей в драке покатились к лесу,
Голытьба с казаком заодно,
И станичники, как злые бесы
Тоже помогают: кто-кого?
Бились в кровь, ограду повалили,
Расхватали жерди да колы,
И сарай зачем-то запалили,
Бабы кинулись к колодцу до воды.
Что делили? Старые обиды?
Разделились ровно баш на баш
И причину драки все забыли:
Крики, юшка, шум, ажиотаж.
Кто влетел в круженье драки с шашкой,
Это не упомнить уж никак,
Есаул махался наотмашку,
Чертом прыгал, в драке он мастак.
Обожгло его по боку болью,
Только охнул - сечка на спине,
Вдруг он понял, что конец раздолью,
Погулял по рОдной стороне.
На поляне средь густых ромашек
Вечер уж. Стихает драки гул.
Оглянулись казаки. Что дальше?
Где всему зачиньщик есаул?
Свидетельство о публикации №117052609756