Старый священник

В дороге, показавшейся долгой-предолгой, старик беспрестанно молился, прощаясь с жизнью, ведь считал, что его ведут на закланье.

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

А старый священник пил чай перед службой,
Как вдруг пять матросов к нему ворвались!
Заржали сперва оглушительно дружно -
Улыбками злыми ехидно зажглись!

' Пойдём, борода! Время кончилось, отче!
Давай, собирайся в дорогу скорей! '
Подумал старик: ' Вот и всё, между прочим!
Попал я в нещадные лапы зверей!

Сейчас, гогоча, поведут на закланье,
Как в те времена, где был жуткий Нерон!
Такое, видать, у матросов заданье!
Эх, жисть! Повторение лютых времён... '

Священник в пути беспрестанно молился
И, слушая хохот, ждал выстрела звук!
Один из матросов особенно злился -
Бранился, вкушая сопутственно лук!

Почудилась долгой-предолгой дорога!
Минут через двадцать пришли в скромный штаб.
Спросил командир у священника строго:
' Поможешь коту моему, Божий раб?

Чего-то браток Посейдон расхворался!
Уж ты посмотри, изучи и прикинь!
В чулане лежать грустновато остался!
Ну что, соглашаешься или аминь?? '

...Кота осмотрев, старичок помолился
И тихо сказал командиру потом:
' Да ваш Посейдон чересчур подкрепился -
Нельзя рисковать так своим животом!

Денёк полежит, а затем полегчает! '
' Ура! - заорал командир, просветлев. -
Пойдёмте испьём капитанского чая?
Я вас угощаю, простите за гнев!.. " 


Рецензии