Полонез Огинского
И в поле травы не измяты.
Но все в предчувствии грозы
Тревогой трепетной объято.
Притихла в берегах река,
Лениво в сумерках искрится.
Обрызгав солнцем облака,
В закате плещутся зарницы.
Усталый вечер, разомлев,
С небес стекает черной тушью.
И рокот дальний нараспев
Пугает легкое удушье.
Перекликаются грачи,
Располагаясь на ночлег.
И где-то иволга кричит
И плачет, будто человек.
А тот, кто этот мир вместил,
В угрюмой камере сырой,
Привстав на каменный настил,
Спешит на Родину домой.
Пусть до решетки путь отмерян,
Но он пока на этом свете.
И он спешит, он не уверен,
Что утро солнечное встретит.
Спешит домой, хотя устал,
Он без привалов издалека.
И, ширясь, мечется пожар
В душе мятежной одинокой.
Над полноводною рекой,
Под догорающим закатом
Так относителен покой,
Когда вдали гремят раскаты.
Свидетельство о публикации №117052607759