***

На часть Жития святого праведного воина Феодора Ушакова

                Кто в минуту общей беды
                может думать о чем-либо
                ином, как о спасении
                отечества,— тот не достоин               
                жить в свободном
                государстве.
                (Ф.М.Клигнер)

I
России надо помнить, надо чтить –
Да, крепко надо чтить своих героев! –
А только ль сквозь, все в крови, жернова
Боёв
             Возносит Бог своё, святое?


II
Когда за шквалом шквал по шхунам бил,
И флот палил турецкий, неспокоен
Под русским натиском, из полных жизни жил
Российских моряков
не пролил воин

              И адмирал
                ни капли.


Ушаков,
Сын Феодоров, сам Фёдор – разве малой
Потерей Турции позволила б прожить
Страна, не избегавшая ни шквала,

И мать-императрица? – погружал
В пучины корабли эскадры вражьей…


III
По старости купил себе сельцо…
А Русь – страна страной, войну «намажь» ей,
Руси многострадальной, на моря –
И горе, горе «мазавшему», горе!...

И каждый год он, воин отставной,
Постился в келии, каялся в соборе

(В верстах во трёх от самого сельца
Андреевки, владения Ушакова,
Светился Санаксарский монастырь)…


IV
Тут Родина предстала жертвой снова:

Гремел в Европе хищный балаган:
Месье де Бонапарт пошёл за Неман,
И край родной французом был попран.
Как наш народ мог бы не быть разгневан !?

- Народ тамбовский ладно б ополчить, -
Губернский люд решил, - чтоб Ушаков вёл!
Да адмирала тяготит болезнь,
Да адмирал седоволосый – стар, квёл!


- Пред Господом мольба-то хороша,
Да враг, не зря на Господа, всё гложет
Россию! Льются слёзы, льётся кровь, -
Печально земство, - нам ли это гоже?

- Мне выбор этот был бы в благодать
И я не дал б французу сёла жечь,
Будь я здоров, так следовало взять,
- ответил Феодор Фёдорович, - меч!

Отказ получит земство адмиральский:
Мол, дескать, как сам Феодор сын Феодра?
Ему не ополчить себя! Приснилось
Затворнику:
            кричали горько, бодро:

- Француз наш быт и дело исказит,
Нас грабят – надо биться в ополчении!
Одно-то, барин, Господа просить,
Совсем иное – без души, в каменьях

Жить, мыкаясь!
               - Себя губить-то мне
Не страшно: жалко вас предать, родные!
Отчаиваться рано: дайте срок –
Ко славе русской бедствия лихие!

- Когда б за нашу славу ты радел,
Ко Господу стоял бы, верно, ближе, -
Грозят ему, - ты, барин наш, воссел
От нас далёко, в славы чужой нише!

- Я помолюсь кому и как могу, -
Терзался Ушаков, - что мы имеем –
Чтоб приросло – я помолюсь за всех
Спасителю, Харонам да Ареям!...

В спасение от злобного врага
Вложился Фёдор Фёдорович с силой
Духовной: выручал сирот, солдат,
Народ – ради того, чтоб опостыло

Французу русских бить! Он снарядил
Тамбовский полк; не пожалел всех денег,
Которыми владел, чтоб ставить люд
Израненный на ноги с четверенек…


V
Он душу отдал, души – не забрал-
Вот, вот откуда на Руси герои!
И вот откуда там, на небесах,
Берут святых во воинство святое!...


Рецензии