Плачущий философ
У костра
грек
Гераклит
по над Летою сидит,
отрешённо зря на пламя,
сам с собою говорит,
а на самом деле - с нами.
1.
Грек рек:
Огонь всетворящ и всепроникающ -
волею Судьбы все вещи в нём возникают...
2.
Рек грек:
в воды рек никто не входит дважды -
камнем канем в Лету все, но лишь однажды...
3.
Мудрый грек,
о бренном мысля, вдруг изрек:
друг, брег Бессмертья - может быть мираж и бред...
*
Гераклита Эфесского (ок.544—483 гг. до н.э.) прозвали «плачущим философом»:
мыслитель до слёз расстраивался, видя неразумные поступки современников,
«дурно живущих и дурно умирающих».
Свидетельство о публикации №117052600531