молитва

На всё воля божья,
И коли по воле его
Так уж случится
Без памяти век коротать,
Я буду неистово,
Неистово буду молиться,
И в этой молитве
Его об одном умолять:
Даруй  пустоту  обо всём!
Не вспомню ни мать, ни отца,
Ни имя своё, ни Твоё!
Ни что я,
Чем жил и зачем!

И всполохи первой любви,
И радость прохлады глотка,
И запах дождя в летний зной
Забыто по воле твоей -
                Пусть будет!
И горечь великих утрат,
И сладость великих побед,
Моих и не только моих
Забыто по воле твоей -
                Пусть будет!

Но только не дай мне забыть
Об этой страшной войне!
О ней, об одной мне забыть
Не дай никогда, я прошу!
И пусть миллионы имён
Взрывают мой мозг и в раю,
А если дорога мне в адъ,
То память о них будет рай!

Все те миллионы имен:
Всех тех, кто погибли в бою!
Всех тех, кто сгорел в лагерях!
Всех тех, кто блокаду не сдюжил!
Особо прошу за детей,
Обугленных в адском огне,
Раздавленных адской бронёй...
Всех тех, кто до мая не дожил!

Не дай мне забыть этот вой,
Несущий к земле свою смерть!
Не дай мне забыть этот свист,
Ломающий кости на вылет!
И факелы чёрных рядов,
Колеблющих чёрную ночь,
Плывущих кривым пауком,
Пусть памятью сердце мне жгут!

А если по воли твоей
Оглохнуть, увы, суждено,
Не слышать чужих голосов,
Ни смеха, ни плача, ни стона,
Тогда пусть навечно в ушах
Стучит лишь один метроном,
Который живёт и поныне
В углах Ленинградского дома!

На всё воля божья,
И коли по воле его
Так уж случится
При памяти зрячим прожить,
И ухом ловить тишину,
И шелест малейший в ночи,
И всполохи дальней грозы
Я всё-таки буду молиться!

Я всё-таки буду,
Неистово буду молиться:

Не дай мне,
      Не дай мне
            Забыть ту войну!
Ту страшную, кровью умытую,
Порохом, гарью, смертью смердящую,
Не дай никогда мне забыть ту войну!


9 мая 2017 года


Рецензии