Сила духа

Спартанцы  (так уж повелось):
Больных носить им довелось,
Рождённых только что недавно…
Кривых, косых – тех и подавно,
К горе Тайгет своей священной,
Для древней Спарты сокровенной!

Это может быть жестокость с телом
Иль беспредел на самом деле…
Больных, немножечко хилых,
Хромых, чуть-чуть на глаз слепых
Отдать на корм волкам, медведям,
На растерзание соседям?

Но люд такой бывало
Выживал и как попало
Питался, за жизнь усиленно хватался,
Работал, мучился, терзался…
Затем и в битвах след свой шумный
Оставлял в истории безумной!

Вот это есть же сила воли –
Хранит что наши с вами доли;
И даже если глаза нет,
У ног и рук не весь квартет,
Но у тебя есть сила духа!
Тяжко может, но всё ж житуха...


Рецензии