Покаяние пожилого фашиста

" А в наш городок где-то в семьдесят пятом, -
Поведал мужик, наливая борща, -
Приехал фашист пожилой и помятый,
Который на ломаном русском вещал.

Мол, искренне каюсь за прошлые годы -
Захватчиком был я на вашей земле!
Безмерно стыжусь перед вашим народом
За то, что покорно служил лютой мгле!

За то, что над болью спокойно смеялся,
За то, что над вами себя возвышал!
За то, что очнуться, прозреть не пытался,
За то, что была чёрной-чёрной душа!

Простите меня! Совесть мучит и мучит!
Так жить не могу - просто сил больше нет!
Конечно, сполна заслужил эту участь,
Но я же теперь не за мрак, а за свет!

Но я же теперь стал другим бесконечно!
Страшусь непрощённым свой путь завершить!
Я знаю, что русский народ человечен -
Исполнен великой и доброй души...

И кто-то простил седоватого немца,
Который, упав на колени, дрожал!
Но тётка одна вдруг схватилась за сердце
И крикнула: ' Мучься - нисколько не жаль!!!

Меня вы любимого друга лишили!
Я не успокоюсь, вас вечно кляня!
За что вы кота моего порешили??
Он был много больше, чем просто родня!.. '

И плюнула в немца с презрительной бранью -
Ушла и народ ей таращился вслед,
А немец лежал и рыдал, словно ранен!..
За что-то прощенья, действительно, нет. "




 


Рецензии