Смеющийся философ
Бывало потешался ты над тщетными усилиями тех,
Кто совершает их всегда серьёзно, чем навлекая смех…
Сам же отважно бросил взор в бездонность Пустоты
И ужаснувшись, ослепил себя. Лишившись зренья
Очами Разума достиг предельной простоты:
Все атомы, как мы в любви, испытывают Притяженье
К друг другу, тем созидают Мир и Протяженье.
Всем правит вольный Случай - сын вечного Движенья …
Но и всесильный Случай покорно подчиняется Судьбе.
Очами Сердца ты Закон постиг - он непоколебим:
Завистники, отталкивая всех притворно, суть враги самим себе;
Кто никого не любит, тот сам не может быть любим…
*
Прозвище "смеющийся" древнегреческий философ Демокрит (ок.460 - 370 гг. до н.э.) получил от сограждан: иногда он без видимой причины разражался смехом,
настолько смешными казались ему дела и поступки "серьёзных" людей"...
Свидетельство о публикации №117052509144