Щенок и прохожий

Бездомный щенок, заскулив сиротливо,
К прохожему дядьке стремглав подбежал!
Прохожий взглянул на него торопливо
И дальше пошёл, но щенок провожал.

Скулил и скулил, обращая вниманье,
Мол, здравствуй, взгляни же - я рядом, я здесь!
Погладь же меня - я ж само обаянье!
Вдовесок немыслимо хочется есть!

Меня пожалей! Забери поскорее,
Ведь я без тебя просто сгину - пойми!
Я душу тебе, если надо, согрею!
Ты не сомневайся! Ты только возьми!

Прохожий, не выдержав, остановился -
Задорно затявкал довольный щенок.
Над крошкой, слегка ухмыльнувшись, склонился -
Вздохнул глубоко, словно сам одинок.

И вдруг исказилось лицо за мгновенье
И голосом грубым прохожий сказал:
' Да чтобы тебя поглотило забвенье!
Своим вздорным видом мозолишь глаза!

Я вас не терплю и сполна презираю -
Меня вы лишили родного кота!
Из памяти боль ежедневно стираю,
Да всё бесполезно - сплошная тщета!

Пускай же другие тебя приголубят,
А я же брезгливо тебя не коснусь!
Надеюсь, тебя очень скоро не будет!
Ты громче скули, а вот я удалюсь! '

И, злобно сморкнувшись, убрёл, негодуя -
Щенок, отскулившись, растерянно стих,
А ветер холодный, порывисто дуя,
Точь-в-точь, декламировал яростный стих!..











 


Рецензии