Ступеньки крыльца
Возвратится домой на рассвете,
Обойдя незаметно планету,
Он однажды вернется в свой сад.
Он обнимет родные стволы,
Вспомнит саженцев хрупкие прутья,
И вдохнет глубоко полной грудью
Опьяняющий запах земли.
Сколько пройдено было дорог,
Сколько сделано было ошибок,
Сколько было всего и не впрок,
И как прок был непрочен и зыбок.
Он прижмется небритой щекой
К листьям яблони - нежным и терпким,
И раскроет в душе своей дверку,
И войдут в душу мир и покой.
Суета потеряет свой смысл
Вместе с властью бессмысленной страсти
И со страстью бессмысленной власти,
Подчиняющей мысли и жизнь.
И умоется чистой росой,
И почувствует силу и бодрость,
И пойдет по тропинке босой,
Собирая с земли своей мудрость.
И припомнит улыбку отца
И фигуру его на пороге:
"Лишь ступеньки родного крыльца
Поднимают нас к небу и к Богу!"
(Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)
Свидетельство о публикации №117052506665