Предсмертные видения

Лежал и видел мимолетные картинки,
То образы, то лица, все в ярких тонах.
Я ощущал все, даже на лице щетинки,
А если падал, то вкус крови на губах.

Привиделся мне дом большой, огромный,
В нем сад и несколько беседок видно.
Не видно было: ни суда, ни плит надгробных,
А лишь покой и в сон клонило сильно.

Со мной там женщина одна заговорила,
Она была небесной, или адской красоты!
За мой поступок все меня бранила
И говорила вечно - "Не разрушь свои мечты!

Рано тебе еще со мной встречаться,
И не таким я ожидала повидать тебя.
Ты должен был идти на встречу, улыбаться,
А я тебя под руку бы с собой вела.

Питаешь ты ко мне большие чувства,
И ты мне приглянулся, что тут прятать.
За творчеством следила, за распутством,
И за сторонниками, что привыкли словом ляпать.

За тем, как женские умы ты обольщал,
Как ты их доводил до высот Эвереста,
При этом, честно, и нигде не врал,
И отвечал всегда как тигр резко."

"Но кто ты? Друг или мой враг, или любовь?
Тебя я вижу пред собой впервые,
Но отчего то и кипит, и холодеет кровь.
Может то просто все твои слова простые?"

Она вела меня по тем прекраснейшим садам,
Руки моей не выпускала ни на миг.
Показала дерево и назвала - Память творцам,
То, что увековечило на век их лик.

А после, сны менялись, но она...
Я чувствовал ее присутствие, как и по ныне.
То ли кошка, то ли тигрица, иль змея,
Но месту в снах мне не было унынью.

И вот очнулся от двухсуточного сна,
Ее я слышал, но уже не чувствовал совсем.
Кто же, та прекрасная? Кто же она?
Интересно, а в этих снах она являлась всем?

Я помню, что ее последние слова,
Как рокот пулеметной очереди отдают во мне -
"Свободен ты Поэт, но не твоя душа.
Она навечно будет и принадлежала мне..."


Рецензии