Грамота нуждающихся

Грамота Российских нуждающихся, поданная как челобитная...

Мы бьем челом тебе Правитель,
Земли Российской управитель.
Писать решились по нужде,
Кому писать, как не тебе.
Мы б не писали, верь кормилец,
К боярам сразу обратились.
Мол пропадаем, помогите!
Они в ответ: "Ну приходите"
Пришли в палату, сели сбоку,
Сидели долго, нету проку.
Прождали день, они галдят.
Не разберёшь, чего кричат.
А в вечер подошли солдаты
И указали дверь палаты.
Мы не отчаялись ничуть,
В приказ пошли правее чуть.
К самому правда не попали.
Они в губернии пропали.
Но писарь обнадежил нас,
Сказав, что видел мол указ.
В указе видел мол совет,
Как жить мы будем впредь без бед.
Мол надо грамоту писать
Уполномоченному сдать.
Кому писать, ведь не любого?
Назначит царь. И где такого
Найти.А он: "мы отдадим"
В обиду мол Вас не дадим!
Ну мы конечно раздобрели,
Писать мы правда не умели.
Но за алтын нас писарь спас,
Спроворив челобитной враз.
И вот сидим уже два года,
Пока лишь только воевода
К нам заглянул и то на квас.
Попил и взял чуть про запас.
Вот мы и думаем, кормилец.
Облокотившись на перилец,
Крыльца резного у Кремля.
Ты расплодил их видно зря.
Ведь на Руси исстари было,
Кто не за плугом, тот у бИла,
На колокольне иль в палатах
Сидят, потом глядишь в пенатах
Заморских славно поживают.
О нас потом не вспоминают.
Так что, надежа, разберись.
За них тихонько уж возьмись.

Другие Грамоты можно прочесть в "Летописи грамот Российских"


Рецензии
Мудро сказали, но правда есть,
таких вот челобитных уже не счесть.
Да только не доходят до палат они,
в передней много дьяков,
которых выбирали сами мы.

С теплом.

Валентина Андрусенко   25.05.2017 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за стихотворный экс! Ваша правда! А "куда крестьянину податься?"

Алексей Викторович Сабадаш   25.05.2017 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.