Чья лира

Чья лира так без меры и часов
ласкает ухо, душу, очищается при этом?
Конечно, Пушкин - гений и весов
нам не найти для измерения поэтов.

Чья лира так тревожна и светла?
Один в пути кремнистом и высоком?
Конечно, Лермонтов, чья жизнь смогла
в сей миг звездой ярчайшей и далекой.

Чья лира будоражит и зовет?
Конечно, Блок и Гумилев
и ранний Мандельштам совьет
в душе клубок, где лиры зов.

Чья лира наполняет запахом травы и сены?
И месяц , как теленок все жует свое?
Конечно, из Рязанщины поэт Сергей Есенин,
чья жизнь, как золотое, изумрудное жнивье.

Там женщины, одна другой печальней и светлей,
Ахматова, Цветаева, поодаль Зинаида Гиппиус.
где век Серебрянный, где лире высоко звенеть,
и смолкнуть под напором Маяковского.

Не смолкнут лиры всех поэтов, мы пока живем,
мерилом и весами, и стандартом, как хотите.
Жемчужины и перлы, золото и минералы всех времен,
как силуэт Гармонии, извечной Красоты Неферетити.


Рецензии