Слабо

Наследники готовят револьверы
и точат бутафорские ножи,
реал и виртуал длинною в жизнь
как ссылка и путёвка на галеры.
Актёры погорелого театра
и химики без грамма анаши
обозревают с древнего Монмартра,
а ты пиши, сурок, опять пиши.

О том, что не срослось и не сложилось,
банальность из фантазии достав,
лелея свой никчёмненький анклав
и дёргая надорванные жилы.
Им невдомёк, что ты уже не воин,
не за горами страшный переход,
считают, что урок давно усвоен.
А вдруг – удача, призрачный джек-пот?

Что делать с ним? Ведь нимфы разбежались,
зовёт верстак и манит ремесло.
Как выбросить привычное весло
и плыть, плюя на мелочность и жалость?
Висит эгрегор, догмы не у дел,
смешны религиозные запреты,
а мел судьбы не настоящий мел,
как запах электронной сигареты.

Там светит незнакомая звезда,
кузнец перебирает заготовки,
печётся хлеб не в печке, а в духовке,
руины там, где были города.
Доколь писать в многострадальный стол,
ведь караул устал и дал отмашку.
Слабо собрать на бис реальный ствол
и выковать забористую шашку?

Февраль 2017


Рецензии