Какая грусть, какая боль...

************
«...А у меня сплошные передряги:
То в огороде недород, то скот падёт,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведёт...
...................................................
...Сосед другую литру съел, и осовел, и опсовел,
Он захотел, чтоб я попел – зря что ль поили ?
Меня схватили за бока два здоровенных мужика:
Играй, говорят, паскуда, пой, пока не удавили !
Уже дошло веселие до точки,
Уже невесту тискали тайком.
И я запел про светлые денёчки,
Когда служил на почте ямщиком...
Потом у них была уха,
И заливные потроха.
Потом поймали жениха и долго били.
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобЕ,
И всё хорошее в себе доистребили...
..................................................
...А у меня и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит.
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, и жена корит...»
    Строки из замечательной песни В.Высоцкого «Смотрины», источник youtube –
https://www.youtube.com/watch?v=O_KGDmMIUB0
************

Памяти Владимира Высоцкого

Какая грусть, какая боль...
Поднять бы стопку мне с тобой,
Чтоб неизбывную избыть на сердце муку...
Да спеть бы, выплеснув в словах
Печаль, что только трын-трава
Заговорить способна, истончая звуки...

Какая грусть, какая боль...
А ты, мой друг, ведь знал любовь...
А ты ведь знал минуты радости и счастья...
Да только кануло, ушло...
Но ты поёшь смертям назло,
И злу людскому, и наветам, и напастям...

Какая грусть, какая боль...
Ещё по стопке ? Что ж, изволь...
С тобой легко так, брат, печалится и пьётся...
Как мне близка твоя душа,
И голос струн, что не спеша
Поёт всю правду, что иными не поётся...

Какая грусть, какая боль...
Эх, как ты сердце ни неволь,
Оно всё рвётся в дали дальние куда-то...
Как много б я хотел сказать
Тебе, брат, чьи не лгут глаза,
Да только ты уходишь в зарево заката...

24.05.2017


Рецензии