Советы и советчики
Лягушек проживало очень много.
Быт однотипен — друг пред другом мельтешат,
Задумались: чего бы им... иного?
Чтоб было весело, эмоций через край,
И старому и малому — затея -
юнцу безусому и древним старикам -
придумали — прыжки на пень — сумеют!
Чтоб, значит, с флагом-гимном... пьедестал,
Болельщики, и места — три — победных.
Оваций дождь, чтоб ливневый хлестал
единственно из трёх, кто будет первым!
Сигнальный выстрел и зелёная толпа
к пеньку на самый верх рванула скопом.
Один замешкался, другой с пенька упал,
Кто лбом в берёзу со всего наскока...
А вот с трибун им нет поддержки никакой:
- «Не смогут», «НИКОГДА»! - «Нет, не по силам»! -
Кто лапку подвернул, а кто другой тропой,
чтоб, значит, преуспеть... не тут-то было!!!
Так половина из спортивного числа
С дистанции сошли на метрах первых.
Один шишак на лбу скукожившись чесал,
другой ругал кусты, пеньки, деревья...
А между тем там, у заветного пенька,
из всей толпы народа из болота
упрямых душ, тех, кто не думал уступать
шли единицы обливаясь потом.
Но не кричали и оваций никаких
с трибун в поддержку горсточки героев.
Тот изначальный гомон как-то стих
и вот у пня осталось только трое.
Вот тут бы поддержать, приободрить, шумнуть,
Не допустить в их головы сомнений...
Толпа им в уши не поддержку слала — жуть -
завистливость иначе не умеет!
И вот ещё один - свалился вниз спортсмен,
Упал в траву, стон взвился над трибуной...
- «С пеньком затея неудачная совсем,
кто и зачем пень финишем придумал?!
Высок он слишком, скользкий... нет, не взять
той высоты лягушкам из болота.
У пня один - тот, кто не думал отступать,
Кто просто шел, взор заливало потом.
Усилие, ещё, рывок, шажок
И вот она - заветная вершина!
- «Смотри-ка, - возглас - сделал хорошо!
Спортсмен! Герой! Он наш земляк! Мужчина»!!!
Так как же так, невзрачен, не атлет,
и не спортсмен, как и его родитель...
А он не мог услышать слова «нет» -
глухим с рожденья был наш победитель.
Нужна-ль мораль? Наверное нужна
особенно тому, кто сам пессиместичен.
Совет поможет счастья... избежать,
И даже... уничтожит вашу личность.
Не слушайте, коль говорят: - «Не смей!»,
Иль: - «Не получится, мол, будет только хуже».
Справляйся сам и побеждать умей,
Ведь твой успех другим совсем не нужен!
24.05.2017 Г.Мартин
Свидетельство о публикации №117052407489