Река в половодье

На дыбы встаёт и стонет,
Пенит воды на волнах,
С гор потоки свои гонит
И петляет в  валунах.

Извивается змеёю
И голодною и злой.
Поглощает всё собою
И влечёт всё за собой.

Её лёгкою добычей
Могут стать кусты млады,
Здесь, найдя для себя пищу,
Проросли возле воды.

Или древо в жизни зрелой
С крепкой кроною ветвей.
- И его она умело
Губит жадностью своей.

Непорочна от истока, -
Превратясь в водоворот,
Напролом несёт потоки
Непослушных своих вод.

Размывая днище русла,
Разрушая берега...
Ни весёлости, ни грусти
Нет в её шальных бегах...

Никакой уж нет преграды
Необузданной воде...
Поплыли домов ограды,
И обломки крыш везде.

Смыт посев по огородам,
Гибнет сбитый в кучу скот...
Сколько ж бедствует народу
От набега её вод...

Нет преград её быстрине.
И, разрушив всё собой,
Разольётся по долине
Тихой мутною водой.


Рецензии