Ненужная

Сидит старушка в инвалидном кресле
Безвольно руки на коленочках сложа
Сидит и ждет-всегда на прежнем месте
Напротив входа, в коридорчике, одна

Жизнь пролетела быстрой птицей, как мгновенье
Послевоенным детством грубо обожгла
Затем работа в школе, испытав терпеньем
Семья и быт нелегкий, жизнь без сна

Двое детей, внучки - хорошие ребята
Муж хам и бездарь, слава богу, разошлись
Казалось, все наладилось - куда там
Болячки, словно тараканы развелись

Рука трясется - ничего, терпимо вроде
Внучка ведь надо на ноги поднять
Сустав в бедре скулит - терпимы боли
Ведь надо дочке с сыном помогать

Вдруг, словно лава, накатила и все сразу
Ходить уж невозможно, поздно и лечить
Рука - бунтарь, вся ходуном и нет ей сладу
В квартире стало, словно в одиночке быть

Сиделка, из соседок, отказалась, другой нету
Сын, к себе взять не может - сам стеснен
А дочка далеко, сказала не приеду
Устроили в пансионат и мир замкнулся в нем

Три койки, рядом две больных старушки
тумбочка, книжки, есть сканворд и кружка
Воздух в палате, как и жизнь, пленен
Недвижим и тяжелый, словно мысли, он

Все замерло, старушка тихо в кресле
сидит не двигаясь и ждет, лицом к дверям
Лишь ясный взор глаз, голубых и летних
Все не сдается мрачным серым дням

Ждет сына, понимая, что работа, дача
и внучку нужно на гимнастику везти
Ждет внука и гордится- вырос мальчик
Он очень занят. Может навестит?

Перед глазами младшеклассники родные
Их сотни, помнит всех наперечет
Перебирает пальцами больными
Тетрадные странички - внучки дневничок

Сидит старушка в инвалидном кресле
Безвольно руки на коленочках сложа
Сидит и ждет-всегда на прежнем месте
Напротив входа, в коридорчике, одна


Рецензии