На рыбалке

Люблю я в предрассветной мгле
По водной глади в лодке плыть.
В туманной, ранней тишине
Наедине с природой быть.

Прохладный воздух над водой
Предутренний туман клубил,
Собой рассеял мрак ночной
И над землёю расстелил.

Светает. Первые лучи
Багрово красят облака.
Луч солнца блики отразил,
Коснувшись озера слегка.

Перекликаются кукушки,
В кустах гугукает удод
И весело поют лягушки:
Зелёный, радостный ''народ''

У лилий путаются стрелы,
И тянутся из-под воды
И прямо в небо смотрят смело
Кувшинок крупные цветы.

В листе кувшинки, грея брюшко
Сидит, зажмурившись, лягушка.
И комаров и мошкары
Клубятся весело шары.

Как будто в небе с облаками,
Мои застыли поплавки.
И, отражаясь, в синей дали
Летят куда-то журавли.

Поклёвка! Вздрогнул поплавок,
Присел как будто и… исчез!!!
И леску потянуло в бок,
Веду сачок наперерез…

О, сладостный, прекрасный миг-
Ликует сердце в тишине-
Кто этот миг хоть раз постиг,
Я, думаю, поверит мне!

Дугою удочка, дрожит:
Рыбина крупная взялась!
И вот, уже в садке бурлит
Большой, увесистый карась!

И если рыбы не поймаю,
Я от задумчивой живой тиши,
Бальзам целебный получаю,
Для духа, тела и души!

 х. Донской.


Рецензии