Гер-ни-ка...

"Гер-ни-ка"...



После пира... гостей разудалых...
После шума и гомона пестрого бала...
В темноте... проводив едоков по домам...
Убирают посуду побитую, мебель... разбитую вхлам...

Было весело... сытно... ломились от яства столы...
Было много вина... Шум и гам... как во время чумы...
А потом... А потом опустел шумный дом...
Спят собака и кошка... укрывшись пушистым хвостом...

А хозяева... мусор выносят во двор...
Скроет мрак то, что тянет на страшный позор -
Словно смерчем разломаны вещи... И несть им числа...
Ах, какой привлекательной белая скатерть была...

Что-то мнится в картине знакомое мне...
Словно всё побывало на жуткой кровавой войне...
Руки... ноги... оторванная голова...
Птица... Замерший бык и... слова...

- Это сделали вы? - прозвучало в ночи...
- Это сделали вы! - прозвучало в ответ...
Прокричит... пропоет на рассвете петух...
На далекой церквушке последний луч солнца потух...

Что напомнило действо?
Поди... разбери ка...
Да... все правильно - "Гер-ни-ка"...



РИНА ФЕЛИКС


В 1940 году через некоторое время после вступления
германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из
гестапо.
На столе художника находились открытки с
репродукцией "Герники".
"Это вы сделали?" - задали мастеру риторический вопрос
о картине.
"Нет, - ответил Пикассо, - это сделали вы".


Рецензии
"Словно все побывали на жуткой,кровавой войне
Девочек юных,невинных,решили взорвать
А ведь им так хотелось в тот день танцевать
Жертвы злобной,жестокой кровавой братвы
Это сделали вы,это сделали вы
Для всего человечества Герника уже давно история
Для нас это повседневная реальность
Очень сильное стихотворение
Мои тебе аплодисменты

Борис Зарубинский   26.05.2017 11:25     Заявить о нарушении
Cпасибо,Солнышко!
Дааа... страшно...
Еще страшнее оттого, что от нас так мало
зависит...
Это сделали вы?
Кто бы ни сделал - отвечать МЫ будем!
Счастья тебе и удачи.
Р.Ф.

Рина Феликс   27.05.2017 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.