день письменности

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

 СЛЕЗЫ ПУШКИНА
 О, Пушкин, твой язык искрится.
 Он плодотворен, как река.
 Им будут правнуки гордиться
 Во все оставшие века.
 (Автор).
Эти строчки мной написаны в
 начале 70-ых годов прошлого столетия.
 Сегодня о великом русском языке, языке Пушки Лермонтова, Достоевского, Толстого,
к сожалению, подобного сказать нельзя.
 ***
 Тихонько кто-то скрипнул дверью,
 Вошел престранный господин.
 А я глазам своим не верю, -
 Да это ж Пушкин – сукин сын!
Он тростью табурет подвинул,
Перчатки сдернул, шляпу снял.
Сурово брови свои сдвинул,
И с полки Пушкина достал: -
 «Зачем старался я когда-то,
 Язык народный изучал.
 Сам царь меня за панибрата
 В палатах царских принимал.
В деревни ездил специально,
Любое слово шлифовал.
И даже бедной своей няне
 Покоя часто не давал.
 Язык у русского народа
 Звучал, как песня соловья.
 Горбел над словом по полгода,
 И то же делали друзья.
За что язык свой исказили?
И не прошло две сотни лет,
Вы слово русское забыли,
Забыт писатель и поэт.
 Во что ж его вы превратили?-
 В кошмарно дикий диалект?
 Запас словарный засорили,
 Считая это за эффект.
Сплошь и везде какой-то диллер,
О кэй, магистр, менеджмент.
Сказать убийца – нет же – киллер.
Сказать подарок, нет – презент.
 А проктер гембл – что такое?
 А холден шелтон – ужас ведь.
Вы превратили все земное
 В какой-то страшный, дикий бред.
О, мой язык, ты был всесилен.
Я нынче воз не увезу…
Исправить даже я бессилен».
И Пушкин уронил слезу.


Рецензии