Озеров сад, х. Грачёв

Когда то,
Много лет назад,
У Чира цвёл,
Фруктовый сад,
На хуторе,
Он самым лучшим - был!
Всему нужон,
Хозяйский взгляд,
Как, наши люди
- Говорят,
Помещик Озеров,
С семьёй,
Здесь раньше жил.

Никто не знал,
Свово венца,
От нас самих
- До Праотца,
Пришли советы,
И помещиков - прогнали,
Настали беды
- Без конца,
А сад,
По имени творца,
Так - Озеровским,
Люди и прозвали.

НЭП,
Окончательный развал,
Свои плоды,
Конечно дал,
Где плохо,
Что лежало,
Всё - хватали!
Пока,
Продукцию давал,
До той поры
- Существовал,
Потом,
Его забвению
- Предали.

Лишь,
При Хрущёве,
Наша власть,
Всё восстанавливать
- Взялась,
И вспоминать,
То, как у нас,
Когда то
- Было,
Что корчевать,
Гнилые пни,
Вспахали рядом,
Шмат земли,
И новый сад,
У профиля
- Разбили.

А год, за годом
- Шёл и шёл,
В семидесятые
- Расцвёл!
Да так,
Что хоть руби,
Его опять...
Одни проблемы,
На пути
- Как собирать?
Кому везти?
Не знали,
Куда яблоки - девать...

Но, кроме яблок
- У Грачат,
Там были груши, алыча,
И несколько сортов,
Товарной сливы,
Везли в райком,
Райисполком,
Или нужда,
Какая - в ком,
И всем,
Кто там блатными*,
Тогда - были.

В восьмидесятые опять,
Стал потихоньку
- Увядать,
А перестройка,
Окончательно - добила,
Сегодня сад,
Слывёт багном,
За тополями - бурелом,
И никому,
Нет дела, до того,
Что раньше было...

* В советское время блатной, от слова - блат. Т.е. все те, которые имели, к этому узаконенному руководством явлению, какое то отношение. По блату - брали продукты питания, которых не было на полках магазинов, импортные товары, женское бельё. Практически всё - до мебели, ковров, мотоциклов и автомобилей.


Рецензии