Глупец, иль Мудрец

Манит дух небес краса,
иль зовут миры вселенной.
Но блестит в траве роса,
да и я сын жизни смертной.
И рыдает в небе дождь,
сердце грустью калабродит.
Когда сам себе не вождь,
тогда кто ж тобою водит.
Что же есть собой Мечты,
свет души, иль кал рассудка?
Где отец в тебе, где ты,
ген, иль дух, иль злая шутка?
Что есть смысл, что каприз,
перед смертью всё едино.
Как морской солёный бриз,
мы в свой час уйдём рутинно.
Ну а после, есть ли, что,
иль червей мы лишь кормёжка?
Тело сбросим как пальто,
ну и чья же мы рыбёшка?
В сеть к кому мы все придём,
иль душа, то луч свободный?
Хоть быть может лишь падём,
в ров забвенья безысходный.
Но ты здесь ещё мой друг,
на земле тоски и счастья.
И сияет в небе круг,
благодати и проклятья.
Всем он разное несёт,
жизнь и смерть, печаль, иль радость.
И над всеми он встаёт,
только есть ли где то равность?
Хьюмен в мир же посмотри,
зла вовек ты там не сыщешь!
Так чего ж ты зол внутри,
коли скверной ведь не дышишь.
Коль гармония везде,
почему ж тебе в ней дико?
Предан злобы ты узде,
и мне больно то до крика!
Горло ком тошнотный рвёт,
лишь зараза пред глазами.
И во мне ведь зло живёт,
в нём погрязли наши Ками.
Но есть слух, что зла и нет,
а мораль же субъективна.
И, что выдумка наш свет,
блажь для глупого кретина.
Так зачем же мы живём,
не уже ль, что б мерзость сеять?
Жечь небесный окаём,
данный хьюмену, что б верить.
Коль не в бога, то в мечту,
или в благо уж тем паче.
Крикнут - дурень ты, учту!
но быть может я их зряче.


Рецензии