Бомба для губернатора

Студент делал вид, что читает газету,
А сам губернатора злобного ждал.
Должна была вскоре проехать карета -
Барон пригласил на предсвадебный бал!

Студент должен был бросить бомбу в чинушу -
Свершить приговор справедливый сполна!
Казнить старикашку за лютую душу,
Где ненависть к людям сильней чем сильна!

Старался, естественно, не волноваться,
Да только уже пересохло во рту!
Родителей вспомнил и младшего братца
И дряхлой прабабки своей доброту.

Кота, что дремал у неё на коленях,
Смешными ушами чуток шевеля!
Кот был фанатичным сторонником лени,
Бесспорно, любого важней короля!

Но вот, наконец, появилась карета -
Студент мигом вздрогнул, газетой шурша!
Сейчас грубо вышвырнет с этого света
Злодея, чья мрака чернее душа!

Он бомбы коснулся, да остановился -
Увидел котейку в руках старика!
Внезапной картине, трясясь, удивился -
Солидно вздымались кошачьи бока.

И был котофей, как прабабушкин Прошка -
Точь-в-точь, как из детства, до боли родной!
...Умчалась карета, обрызгав немножко -
Студент ухмыльнулся: " Да, я не стальной! "

И, скомкав газету, убрёл, сознавая,
Что будут соратники гневно ругать!
Но, всё же, средь кошек врагов не бывает,
А бомбу сюда он принёс для врага...





 


Рецензии