Генерал

(памяти генерала Карбышева)

На австрийской земле, за построенным зверем забором,
Он стоит, как скала, головы и колен не склонив,
Обжигает врагов ненавидящим пламенным взором,
Он три года в плену, но не сломлен и Дух его жив!

Под дождем ледяным о пощаде не просит убийцу,
Пусть лютует февраль, пусть брандспойт ему смерть принесет,
Он – Советский Солдат! А солдат никогда не склонится!
Перед тем, кто стрелял, и кто вешал Советский народ.

Каменеет лицо, затекают от холода руки,
Но стоит генерал, будто холода не замечал,
Он в тот миг вспоминал все три года с Отчизной разлуку,
Ту Отчизну, что он все Четыре войны защищал!

Вспомнил Дальний восток, и с японцами дерзкими битвы,
Вспоминал, как пошел на «Брусиловский» смелый прорыв!
Как на финской земле он читал потихоньку молитвы
По солдатам своим, что погибли еще не пожив…

Вспомнил маленький Брест, цитадель, каземат, бастионы…
Форт восточный и доты, и Гродно, где честно служил…
И начало войны, и солдат, что прочнее бетона.
Каждый смело в боях за Отечество жизнь положил.

Тише сердце стучит, но душа горячее пылает,
Не услышат собаки дрожащих от ужаса слов,
Скоро… Скоро конец! Ведь фашист на фронтах отступает,
Под ударами грозных, великих советских сынов!

Сердце скованно льдом, взор погас, генерал умирает,
Он три года в Аду, с сатаною на бой выходил,
Как былинный герой, даже если погиб – побеждает!
Ведь за тысячу лет нас никто, никогда не сломил!

Он дорогу прошел от кадета и до генерала,
Пусть он пал как герой, пусть погиб, но врага победил!
Его имя и Честь осеняет Великая Слава!
Под дождем ледяным Он из Чаши Бессмертия пил!

20,05,2017 год


Рецензии